Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад для детей раннего возроста №1"

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад для детей раннего возроста №1"

Психологические минутки в детском саду

   Положительный эмоциональный настрой – мощное профилактическое средство для различного рода заболеваний, в том числе инфекционных, потому что организм эмоционально и психически благополучного ребенка способен более эффективно бороться с любым вирусом.

   Для создания теплой дружеской атмосферы в группе используют психологические речевые настройки. Основная их цель – формирование позитивного настроя, доброжелательного отношения детей друг к другу и к педагогу. Лучше всего проводить речевые настройки после утреннего приема детей. Педагог с детьми встает в круг, и держатся за руки. Педагог, обращаясь к детям, говорит, что он очень рад видеть всех и сегодняшний день принесет им много интересного и т.д. Слова могут быть различными, но суть должна остаться той же: они должны показывать детям, что их рады видеть, настраивать на доброжелательные отношения со взрослыми и сверстниками.

Речевая настройка

   Здравствуйте мои хорошие! Сегодня на улице пасмурно и сыро, а в нашей группе светло и весело. А весело нам от наших улыбок, ведь каждая улыбка – это маленькое солнышко, от которого становится тепло и хорошо. Поэтому мы с вами будем по-чаще улыбаться друг другу.

 Дети сидят в кругу. Взявшись за руки.

Настал новый день! Как хорошо, что мы сегодня здесь все вместе. Возьмите за руку того, кто сидит рядом с вами. Почувствуйте тепло ваших друзей, которые будут вам добрыми помощниками. Пожелайте им доброго здоровья и хорошего настроения. Я вам желаю внимательного и бережного отношения друг к другу. Проводится 2-3 минуты под спокойную музыку.

 Стоя в кругу, дети кладут руки на плечи товарищей и произносят речевку:

     Детский сад -  наш добрый дом,

     Хорошо нам будет в нем.

     Вместе будем мы играть.

     Веселиться, рисовать.

   Затем соединяют правые руки в центре круга, накладывая их одна надругую, и говорят девиз: «Один за всех и все за одного».

Релаксация снимает психоэмоциональное напряжение, психическое и физическое утомление и проводится следующим образом. Дети ложатся на коврики на спину, руки вытягивают вдоль туловища, ноги выпрямляют, слегка раздвигают. Педагог включает музыку и проговаривает текст, способствующий более глубокому и активному расслаблению детей. В тексте даются различные позитивные установки: «Вам хорошо, спокойно, тепло, приятно. Когда вы встанете, вы будете здоровы, веселы, полны сил и т.д.».

На начальном этапе для детей с повышенным тонусом необходим тактильный контакт (прикосновения, поглаживания, сгибание и разгибание рук в локтевом и ног в  коленном суставах; повторить 4 - 6 раз).

Возможна дополнительная мотивационная поддержка. Например, педагог говорит, что слоник посмотрит, как они будут отдыхать, подойдет и погладит тех, кто будет делать это правильно; (слоник должен обязательно подойти ко всем детям). По окончании релаксации дети медленно садятся, затем встают и выполняют 3-4 упражнения с соблюдением ритма дыхания. Например: руки поднимают ладонями вверх – вдох, наклоняют туловище вперед, опускают руки – выдох. Продолжительность релаксации от 2 до 7 минут.

У детей первой и второй младших групп релаксация – это импровизированный сон, с какой -либо игрушкой. К детям в гости приходит зайка, мишка или любой другой персонаж, играет или говорит с детьми и предлагает им немного отдохнуть. Дети ложатся на коврики на спину, звучит колыбельная. Педагог говорит детям, что они не должны вставать, пока играет музыка и спит мишка, а то они его разбудят. Педагог подходит поочередно к детям, гладит мишку, ребенка и говорит, например: «Мишка спит и Настя спит». После «сна» выполняется спокойный подъем и 2 - 3 упражнения на дыхание: «Подуйте на мишку, а то ему стало жарко во сне». Мишка прощается и уходит. Продолжительность релаксации – от 1 до 3 минут.

Время для релаксации в течение дня определяет педагог. Ее можно проводить перед завтраком, перед занятиями, в перерыве или после занятий, после дневной прогулки, перед сном, перед вечерней прогулкой и др.

Все релаксации проводятся под спокойную, расслабляющую музыку.

Релаксация « Путешествие в волшебный лес»

Лягте удобно, закройте глаза и слушайте мой голос. Дышите медленно и легко. Представьте, что вы в лесу, где много деревьев, кустарников, возможных цветов. В самой чаще леса стоит белая каменная скамейка, присядьте на нее.

Прислушайтесь к звукам. Вы слышите пение птиц, шорохи трав. Почувствуйте запахи: пахнет влажная земля, ветер доносит запах сосен. Запомните свои ощущения, чувства, захватите их с собой, возвращаясь из путешествия. Пусть они будут с вами целый день.

Релаксация «Полет бабочки»

Закройте глаза и слушайте мой голос. Дышите легко и глубоко, ... спокойно. Представьте себе, что вы находитесь на лугу в прекрасный летний день. Прямо перед собой вы видите великолепную бабочку, порхающую с цветка на цветок...

Проследите за движениями ее крыльев. Движения ее крыльев легки и грациозны. Теперь каждый пусть вообразит, что он – бабочка. Что у него красивые и большие крылья…. Почувствуйте, как ваши крылья медленно и плавно движутся вверх и вниз, вверх и вниз...

Наслаждайтесь ощущением медленного и плавного парения в воздухе. А теперь взгляните на пестрый луг, над которым вы летите. Посмотрите, сколько на нем ярких цветов... Найдите глазами самый красивый цветок и постепенно начинайте приближаться к нему. Теперь вы даже чувствуете аромат своего цветка. Медленно и плавно вы садитесь на мягкую пахучую серединку цветка…рассматриваете его и цветы вокруг... Вдохните еще раз его аромат ... и откройте глаза.

 

Цель саморегуляции – снять физическое и психическое напряжение, способствовать формированию у детей навыка саморегуляции, умению осознавать и контролировать свои эмоции и действия. Детям в игровой форме предлагается выполнить упражнение. Старшим детям можно сказать, что необходимо научиться управлять собой. Дети располагаются произвольно (стоя, сидя) в зависимости от упражнения. Педагог дает название упражнению, рассказывает и показывает, как оно выполняется.

Для детей с 2 лет

        Комарик

«Представьте, что вы поймали комарика -  спрячьте его в кулачке. Нужно сжать кулачок очень сильно, а то комарик улетит.» Через несколько секунд педагог предлагает отпустить комара. Дети разжимают кулачок и дуют на ладошки: «Лети, комарик!» Повторить 2-3 раза. Так можно играть с воображаемой бабочкой, мухой, жуком, листочком, снежинкой и др.

Для детей с 2 лет

   Кукла

Педагог читает рифмованный текст, дети делают соответствующие движения.

   Тихо, куколка, сиди,

    Мою маму не буди.

   Дети тихо сидят на корточках.

   Прыгай, кукла, веселей,

   Буди маму поскорей.

   Прыгают и хлопают в ладоши.

Для детей с 3 лет

   Самолеты

Дети сидят на корточках на значительном расстоянии друг от друга – «самолеты на аэродроме».

Педагог говорит: « Самолеты загудели, загудели, поднялись и полетели». Дети гудят вначале тихо, потом все громче и громче, поднимаются и начинают бегать по залу, разведя руки в стороны.

Педагог говорит: «Полетели, полетели и сели». Дети садятся на корточки и ждут команды педагога.

Игра повторяется несколько раз. В конце игры «самолеты прилетают к морю» -  дети садятся на стульчики или ложатся на ковер так, чтобы друг другу не мешать.

Введение «психологических минуток» в жизнь детского коллектива способствует формированию внимательного отношения детей друг к другу, повышению эмоционального фона и улучшению психологического климата в группе, развитию чувства уверенности.